il nostro vino viene lavorato a Sava dai nostri collaboratori ai quali conferiamo le nostre uve per proseguire con una scrupolosa lavorazione.
la nostra attività non finisce in campo, nasce da questa decisione, un vino potente, ricco, carico di storia. Nasce tra i filari, tra le persone e le loro mani. Non scende a compromessi. Suggerisce di essere sempre se stessi, mantenere la propria natura seppur nel cambiamento continuo del nostro mondo.
....quando la strada si fa dura, in salita, "i cavalli con il loro carico, si sferrano" e danno il meglio.
Questa vinificazione rispecchia la tradizione savese e segue un procedimento che ha degli aspetti "tradizionali" tramandati oralmente da generazioni in generazioni.
I principi
generali di questa lavorazione tradizionale non sono tutti da ricercare nel
Palmento ma tra i filari dei nostri vigneti e le mani "sapienti" che
ne curano ogni fase.
I lieviti indigeni presenti nel Palmento portano ad una lenta fermentazione,
rischiosa perchè non affidata esclusivamente a lieviti selezionati. Questo però
arricchisce il vino di profumi e sapori antichi.Scarso utilizzo di congegni
meccanici, uso del freddo e di materiali che trattano le uve in maniera
soffice.Macerazione delle uve per non meno di 15 gg.
Circa 15 Vol. alcol e 20 grammi /lt di zuccheri residui.
Una buona struttura nel complesso, colore rosso intenso, gli odori di frutti
all'olfatto lo rendono magico. Un Primitivo irriconoscibile...provare per
credere!!!
" ...il processo di vinificazione prevede esclusivamente l'uso di uve mature o stramature di primitivo 100% "
Paolo Mancino
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